Santé / Salute

Nouvelle organisation des cantines à partir du 9 février 2021

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rentrée scolaire école Venturi - , .JPG 3.6Mo ()rentrée scolaire école Venturi© cità di bastia

Un nouveau protocole sanitaire s’appliquera dans les cantines à compter du mardi 9 février 2021.

La principale mesure concerne la distanciation entre élèves de classes différentes dans les espaces de restauration. Il sera donc appliqué une distance de 2m entre les tables d'élèves de classes différentes. Les élèves d'une même classe déjeunent toujours sur les mêmes tables.

Cette nouvelle distanciation de deux mètres nécessite dans certaines cantines un passage à 3 services au lieu de 2 en élémentaire et un passage à 2 services au lieu de 1 en maternelle.

Les enfants concernés par un 3ème service en élémentaire ou par un second service en maternelle (qui jusqu'à présent n'avaient jamais été mis en place) seront avertis par leur enseignant. Les parents pourront ainsi fournir une collation plus importante à leur enfant (il est recommandé un encas à base de pain) pour la récréation du matin afin qu'il patiente jusqu'au repas.

Egalement, pour faciliter la prise des repas dans le temps imparti, ceux-ci seront modifiés dès le 09 février prochain. Ils seront composés d'un plat unique, d'un produit laitier et d'un fruit (ou compote) ou d'une pâtisserie. Les besoins nutritionnels (composantes et grammages) seront respectés.

Pour les autres mesures sanitaires (gestion des flux, nettoyage, désinfection, aération...) , le protocole en vigueur s'applique et est mis en oeuvre.

Précisions quant à la composition des menus à compter du 09 février 2021 :

Les repas composés avec le plat unique sont en conformité avec la réglementation en vigueur pour respecter les besoins nutritionnels de l'enfant.

Pour répondre aux règles qui encadrent les cantines scolaires, les menus ont été élaborés par la diététicienne de la Ville de Bastia, afin d'assurer les apports nutritionnels nécessaires à chaque repas :

  • Au niveau quantitatif : les grammages du plat unique ont été augmentés pour compenser l'absence d'entrée.
  • Au niveau qualitatif : les repas sont toujours composés d'une protéine, d'un féculent, d'un fruit et/ou légumes et produits laitiers.