Biodiversité/Biodiversità

Les cours d'eau de Bastia et l'anguille (anguilla anguilla), une espèce patrimoniale

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, .JPG 104Ko ()©Fédération pêche allier

La commune de Bastia est traversée par trois principaux cours d’eau : Les ruisseaux du Lupinu, de Corbaia et du Fangu.

Les cours d'eau de Bastia :

Le ruisseau de Corbaia dont les sources sont situées sous le col de Teghime, se jette en mer au niveau de la plage de l'Arinella.
Le ruisseau du Lupinu, qui dévale le cœur de la commune depuis la Serra di Pignu jusqu'au site de la Carbonite où il rejoint la mer Tyrrhénienne.
Et enfin, au nord, le ruisseau du Fangu qui marque la frontière sur une grande partie de sa longueur entre les communes de Bastia et de Ville di Pietrabugnu.

Une espèce patrimoniale présente à Bastia !

Suite à un important déclin de ses populations mondiales, l'anguille est aujourd'hui classée comme espèce menacée de disparition à l'echelle mondiale, européenne et nationale par les instances de l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).
Le ruisseau du Lupinu accueille encore avec certitude l'anguille.
Le ruisseau de Corbaia quant à lui, accueille vraisemblablement ce poisson serpentiforme grâce à des conditions écologiques favorables et similaire au Lupinu.
Par contre, il est possible que l'anguille ait disparu du ruisseau du Fangu. En effet, l'anguille est un poisson qui a besoin de migrer entre les cours d'eau et la mer. Or, la partie avale de ce cours d'eau est particulièrement artificialisée, empêchant l'anguille de se rendre en mer et inversement.

L'anguille, un grand migrateur ...

La ponte des anguilles s'effectue en mer des Sargasses à plusieurs milliers de kilomètres de la Corse. Les larves migrent ensuite durant 1 à 3 ans vers les côtes européennes, nord-africaines et ... corses ! Elles rejoignent alors les eaux saumâtres des étendues d'eau côtières (comme l'étang de Chjurlinu au sud de Bastia) et les cours d'eau (comme le ruisseau du Lupinu) où elle poursuit sa croissance. Après une période de croissance (6-12 ans pour les mâles et 10-20 ans pour les femelles) en eau douce ou saumâtre, les anguilles atteignent leur maturation et sont prêtes à commencer la migration de frai jusqu'en mer des Sargasse, et le cycle recommence !

L'anguille, un patrimoine gastronomique de Bastia

En Corse, La pêche à l'anguille se pratique essentiellement en lagune à l'aide d'engins passifs (verveux). Cette activité traditionnelle est ancestrale et se perpétue depuis l'antiquité, notamment dans l'étang de Chjurlinu au sud Bastia.
L'anguille fait partie de la gastronomie de Bastia, avec notamment la fameuse " Anguilla spallatta ". Pourtant, mets autrefois très prisé, l'anguille est aujourd'hui de plus en plus rare sur les tables corses.