Le jeudi 9 octobre 2025, la Ville de Bastia participera à l’événement intitulé « Le Grand Repas », une initiative qui rassemble plus de 80 territoires en France autour d’un même menu, servi le même jour dans les établissements de restauration publique et privée.
À Bastia, ce menu a été imaginé par deux parrains locaux : Quentin Sanchez, chef du restaurant ADN, et Fabrice Fuda, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée Fred Scamaroni. Il met à l’honneur les produits du terroir corse, dans une démarche de valorisation du goût, de sensibilisation aux circuits courts et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le menu 2025 :
- Entrée : julienne de poireaux frits et œuf mayonnaise à la poutargue
- Plat : suprême de volaille grillée, crème de butternut, potimarron rôti, jus tranché à l’huile de noisettes corses
- Dessert : moelleux aux châtaignes et agrumes corses
Tous les lieux de restauration sont invités à participer : cantines scolaires, EHPAD, hôpitaux, restaurants traditionnels, associations caritatives… afin que l’ensemble des habitants puisse partager ce moment convivial.
Comment participer ?
- Les professionnels peuvent s’inscrire sur le site www.legrandrepas.fr.
- Les particuliers pourront déguster le menu dans les établissements partenaires, listés sur les sites du Grand Repas, de la Ville de Bastia et de l’Office du Tourisme.
La Ville de Bastia invite l’ensemble des restaurateurs, qu’ils soient issus de la restauration traditionnelle ou collective, à rejoindre cette démarche fédératrice.