Dans le cadre du partenariat conclu entre la Ville de Bastia et la ville turque de Muğla, une délégation corse est actuellement en déplacement en Turquie. Cette mission, centrée sur la gastronomie, la pêche et la valorisation des ressources marines, rassemble Mattea Lacave, 3ème adjointe, déléguée à la culture, à la langue et culture corses, aux industries culturelles et créatives et à l’ouverture au monde méditerranéen, Delphine Ramos, Directrice de la culture de la Ville de Bastia, le chef Jean-Dominique Gianno du restaurant Radiche et le pêcheur Jean Guaitella.
Des échanges professionnels, culturels et scientifiques entre les deux territoires, notamment sur la gestion des espèces invasives en Méditerranée sont au programme de cette visite.
Sur place, un repas axé autour des poissons, et plus particulièrement des espèces invasives de Méditerranée a été préparé à quatre mains par les chefs corses et turcs.
En outre, Bastia accueillera à son tour au printemps prochain, un chef turc et un pêcheur, afin de poursuivre ces échanges et approfondir la collaboration autour de la gastronomie, de la pêche durable et du partage d’informations scientifiques.
En juin dernier, la Ville de Bastia avait déjà reçu une délégation de Muğla, dans le cadre de ce partenariat qui associe le Parc Naturel Marin du Cap Corse et de l’Agriate, la Collectivité de Corse, l’Université de Corse l’AKD (association non gouvernementale sur la préservation marine) et l’Institut français de Turquie. Cette coopération vise notamment :
- à promouvoir la gestion durable des zones côtières et la revalorisation d’espèces invasives en Méditerranée,
- à développer un programme d’échanges éducatifs, artistiques, littéraires et culturels, dont le premier acte fut l’accueil du voilier-école de Bodrum à Bastia.
Grâce à ces initiatives, la Corse et Muğla consolident leurs liens autour de la mer, de la gastronomie, de la protection des écosystèmes méditerranéens et du partage de savoirs scientifiques.






