Qu’est-ce qu’un frigo solidaire ?
C’est un dispositif de partages et d’échanges où chacun peut déposer et/ou prendre des denrées alimentaires selon ses besoin pour :
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Contribuer à la solidarité locale
Rendre l’espace public d’avantage convivial et créer du lien social
Où est-il ?
À la Maison des Services Publics
4 rue François Vittori – Lupinu – 20600 Bastia
Informations : 06 46 17 33 79
Comment l’utiliser ?
- J’apporte un produit
Je vérifie à ce que le produit corresponde à la charte et que l’état de conservation soir correct. - Je dépose le produit dans le frigo
- Quand je consomme un produit du frigo…
Chacun peut prendre ce qui est à disposition, en prenant au passage la responsabilité de la consommation du produit.
Qu’est-ce que je peux partager dans le frigo ?
Tous les :
- Végétaux : les fruits, les légumes…
- Produits secs : les biscuits, l’épicerie…
- Produits sans date de péremption
- Produits avec une DLC* non dépassée, et encore emballés
- Produits avec DLUO** y compris raisonnablement dépassé
Tous les :
- Plats cuisinés maison
- Produits déjà entamés
- Alcool
- À ÉVITER : Viandes et poissons (en veillant à ne pas briser la chaîne du froid)
- Je vérifie que mon produit rempli bien les conditions
- Si je vois un produit périmé ou moisi je le retire
- Je ne prends que ce dont j’ai besoin
*DLC : Date Limite de Consommation
Repérer : « À consommer avant le ../../.. »
Toujours consommable 24-48h après la date, voire 5à 7 jours de délai pour les yaourts, fromages blancs, laits fermentés, crèmes
**DLUO : Date Limite d’Utilisation Optimale
Repérer : « À consommer de préférence avant le ../../.. »
Après cette date, le seul risque : un goût, une texture altérée…


