Bastia pratique / Bastia pratica

Presentazione di u Spaziu Gaudin

Mis en ligne le

Marti u 7 di marzu di u 2017 Pierre Savelli hà presentatu à u cunsigliu municipale u prugettu sceltu pè a realisazione di u spaziu è l'aghja di cansa (parcheghju) Gaudin.
Di sottu, a filusufìa e caratterìstiche di u prugettu.

Dès 2014 la municipalité s'est attachée à donner corps à ce projet en lançant les études nécessaires à la prise en compte des risques urbains, techniques et environnementaux notamment. Etant donné le cadre urbain contraint (collège Vinciguerra, école Gaudin, Eglise St-Charles), il fallait une vision ambitieuse de ce projet. 

Des choix forts pour un projet viable

Maintenir les cours de récréation, du collège et de l'école Gaudin qui sera rénovée, connecter l'esplanade de St-Charles avec en lien direct le Puntettu en pleine renaissance car sauvé d'une destruction totale, créer des places de stationnement, et redessiner un espace de vie. Voilà pourquoi on parle d'Espace Gaudin et non pas uniquement de parking Gaudin. Ces garanties sont issues de choix forts, nouveaux et rigoureusement évalués par des études techniques. 

Car ce projet est plus qu'un simple parking. Il devient un lieu de vie, de passage et, de récréation dans un centre historique renaissant.  

Intégré dans sa réalité urbaine repensée et respectueuse des équilibres souhaités par la population, cet espace fait sens et participe pleinement de la vision portée par la majorité municipale.

Du stationnement, bien sûr !

 

Le parking est évidemment au cœur du projet : il ajoute 303 places supplémentaires dans le centre-ville dont 22 pour les voitures électriques, 20 pour les deux-roues et 6 pour les personnes à mobilité réduites. Outre l’aspect pratique du projet retenu avec la possibilité de sortir à chaque niveau, sa construction sur cinq niveaux permet de réaliser un projet parfaitement fonctionnel.

De la vie aussi !

Le projet de restructuration inclut plus largement et dans le même laps de temps, l’émergence d’un véritable pôle enfance : futur hébergement de la crèche (A ciucciarella), de l’école maternelle et élémentaire, les cinq étages du bâtiment scolaire seront rénovés. Cet équipement sera doublé d’un projet éducatif innovant tourné vers le numérique.

 

La création de deux jardins en creux a aussi été actée : un devant la façade sur cour de l’école Gaudin et un autre devant la première façade du collège Vinciguerra coté boulevard Paoli.

Les cours reçoivent elles, préaux et sanitaires ainsi qu’un espace central végétalisé.

Des espaces de danse et d’activité sont également au programme avec 200 mètres carrés au bénéfice des scolaires et des habitants du quartier. Caractéristique importante : un nouveau passage piéton fera le lien entre le haut du boulevard Paoli et l’esplanade Saint-Charles.

Haute Qualité Environnementale

Pour ce chantier, la ville a souhaité appliquer la démarche HQE ( haute qualité environnementale, mais non labellisée), ce qui contraint les constructeurs à une conception conforme aux exigences de développement durable tant sur le choix des matériaux que sur la gestion de l’ensemble des nuisances en cours de chantier : propreté, tri des déchets, gestion des nuisances sonores, etc...

Le financement réalisé et allégé 

 

15 millions d’euros, c’est le coût global du projet. Grâce aux négociations menées par la municipalité, seulement 44 % seront imputés à son budget. Largement cofinancé, son coût ne sera pas supporté par les impôts des bastiais mais par les recettes liées à l’exploitation du parking.

Financeurs et montants en euros HT
Coût global 15.000.000
ANRU 1.340.000
CTC 1.117.000
CD 2B 335.000
Etat (PEI) 5.585.000
Cità di Bastia6.623.000