Technique

Cuisinier en restauration collective

La Ville de Bastia recrute en filière technique un cuisinier en restauration collective

Date limite de dépôt des candidatures :

Rôle 

Participe quotidiennement à la réalisation de la production de la cuisine centrale en collaboration avec le chef de production.

Enjeux

Participe à faire du temps du repas un moment d’éducation et d’éveil au goût.

Assurer le maintien de la qualité des repas servis aux bénéficiaires de la Restauration scolaire et des crèches, en optimisant les coûts

Missions et responsabilités
  • Contribue au développement de la qualité de la prestation restauration scolaire
  • Contrôle la conformité et la qualité des produits qui serviront à la production
  • Participe à l’élaboration ou la modification des matières premières brutes pour leur utilisation dans l’élaboration des différentes fabrications
  • Participe à la production des plats et desserts dans le respect de la règlementation HACCP et des recommandations du GEMRCN
  • Assure les préparations culinaires en respectant le plan de production et les fiches techniques.
  • Applique la règlementation en vigueur (traçabilité, plats témoins, hygiène…)
  • Remplit correctement les différentes fiches de traçabilité afférentes aux postes (réceptions, températures, nettoyage…) et/ou assure la traçabilité sur le logiciel informatique dédié
  • Respecte les procédures précisées dans le P.M.S (plan de maîtrise sanitaire)
  • Participe et contrôle la quantité et la qualité de la production,
  • Assure le plan de nettoyage rattaché au poste
  • Participe à la remise en état des locaux de l’unité de production dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection
  • Assure, en cas d’absence non prolongée du plongeur (24 à 48 h) et à tour de rôle, la remise en état de la plonge
  • Trie et évacue, si nécessaire, les déchets de la cuisine centrale vers le « local déchet »
  • Assure si nécessaire l’évacuation des déchets jusqu’aux containers extérieurs

Relations

Internes : le chef de service, le chef de production

Compétences et technicités exigées par le poste

Expérience dans la production de repas en liaison froide.

Maîtriser la méthode HACCP et la législation

Capacité d’organisation de rigueur et disponibilité

Sens aigu du travail en équipe

Conditions matérielles d’exercice

Lieu de travail : Cuisine centrale

Temps de travail : 35 h hebdomadaires

Contraintes et risques

Station debout prolongée, Gestes répétitifs, positions pénibles, manutention de charges lourdes et exposition fréquente à la chaleur et au froid

Rythme soutenu lors de l’absence d’un agent, compte tenu de l’impératif des délais de fabrication

 

Equipement de travail et protection individuelle

port de vêtements professionnels + EPI

Profil du candidat

Statut : Titulaire

 

Formation / Niveau de qualification / Habilitations nécessaires : Maîtrise de la méthode HACCP – Aptitude physique au poste

 

Expérience professionnelle : souhaitée

 

 

 

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV précisant votre situation administrative + photo), à Monsieur le Maire, Direction des Ressources Humaines, avenue Pierre Giudicelli, 20200 Bastia ou par courriel à rh@bastia.corsica