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Requalification de l’espace vert de la Tour : création d’un verger d’oliviers corses

Le service espaces verts de la ville de Bastia lance un nouveau chantier entre la place Saint Nicolas et le quai des martyrs. L’intention paysagère du projet est de créer un rappel du rural dans l’espace urbain en implantant une oliveraie corse au cœur de la ville Bastia.

Ce chantier a débuté en février par la taille de la haie de pittosporums qui cachaient le mur de l’impératrice Eugénie. Cette taille a permis de mettre en valeur le mur patrimonial construit pour la venue de l’Impératrice en Corse mais aussi de révéler l’architecture remarquable des pittosporums.

L’étape suivante consiste à planter un bosquet d’oliviers de variété ghjermana au centre de l’espace vert. Au total, 25 oliviers ont été plantés en cépées, c’est-à-dire par groupe de deux ou trois, avec un espacement classique d’environ 5 mètres entre les cépées.

Pour la première fois, les arbres plantés sont issues de la pouponnière de l’AREFLEC (Association de Recherche et d’Expérimentation sur Fruits et Légumes en Corse), et fournis ensuite par les pépinières Corse Paysage et Viala à Borgo.

En raison du jeune âge des arbres plantés, le projet sera mené sur 2 ans. Les deux prochaines années seront consacrées au suivi des plants, étape cruciale car c’est durant les premiers mois de leur implantation que les arbres sont les plus fragiles.

Un soin particulier devra donc être porté au niveau de l’arrosage, du tuteurage et du désherbage des pieds et des tailles de préformation. Ce travail incombera aux élagueurs et aux jardiniers municipaux.

Ensuite, quand les plants d’oliviers auront un diamètre suffisant, c’est à dire environ 4 à 6 cm, la deuxième étape du chantier consistera en la plantation d’essences méditerranéennes buissonnantes autour du verger (lentisques, myrtes, cistes….).

La plantation de jeunes oliviers, et non d’arbres adultes importés, résulte d’un choix à la fois technique et éthique de la Ville de Bastia à travers son service des espaces verts : absence de risque Xylella et autres pathogènes et ravageurs, valorisation de la filière corse de production de plants d’oliviers de variété fruitière endogène, meilleur gestion des arbres en terme de taille, réduction des coûts liés à l’achat des oliviers (500 € pour un olivier de 20 cm de diamètre contre 45 € pour un jeune plant de 30 mois).

Par ailleurs, le développement de ces jeunes arbres est nettement plus important et rapide que celui d’arbres plus gés ayant subi des atteintes telles que l’arrachage, la taille drastique et la survie en pot pendant des années…

Si ce jardin est avant tout un rappel de la ruralité corse, il répond également à des impératifs environnementaux de sobriété : diminution de la consommation en eau grâce à l’utilisation de plantes locales, préservation de la biodiversité, réduction des effets du changement climatiques…

Situé à San Giuliano, L’AREFLEC est la Station d’Expérimentation et Fruits et Légumes en Corse. Créée à l’initiative des producteurs régionaux de fruits et légumes en janvier 1982, cette association loi 1901 regroupe l’ensemble des composantes de la Profession des fruits et légumes (Organisation de Producteurs, AOPn, Chambres d’Agriculture, Syndicats professionnels, pépiniéristes et producteurs …). Située au cœur de la plaine orientale en Haute Corse, l’AREFLEC est spécialisée dans les cultures présentes dans le pourtour méditerranéen: les agrumes, les oliviers, les amandiers, les kiwis et les châtaigniers…

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