Attualità

Inauguration du restaurant scolaire et des nouveaux aménagements de l’école A.B Defendini

Ce lundi 2 septembre 2024, la Ville de Bastia a procédé à l’inauguration officielle du restaurant scolaire et des nouveaux espaces pédagogiques construits au sein de l’école Ange Brand Defendini. 

Située dans les Quartiers-Sud, en zone REP (Réseau d’Éducation Prioritaire), l’école n’a pour l’heure aucun espace dédié à la restauration, une situation qui contraint 116 élèves à se rendre dans une autre école pour déjeuner. 

Située dans les Quartiers-Sud, en zone REP (Réseau d’Éducation Prioritaire), l’école n’avait aucun espace dédié à la restauration, une situation qui contraignait 116 élèves à se rendre dans une autre école pour déjeuner. Afin de corriger cet inconfort, la Ville de Bastia a engagé des travaux en 2023 lesquels ont permis d’édifier un nouveau bâtiment situé sur l’ancien parking qui jouxte l’école élémentaire. Les enfants peuvent y déjeuner mais aussi pratiquer diverses activités périscolaires et extrascolaires, en accord avec les thèmes et objectifs définis par le projet d’école, à savoir :la biodiversité, le développement durable, le numérique, la langue et la culture corse. 

Destiné aux élèves de l’école Defendini, mais également à d’autres enfants hors période scolaire, cet espace d’une surface totale de 2 314 m2, leur permettra de développer leurs capacités de multiples façons et notamment par l’exploration et l’expérimentation. Un projet qui se veut surtout novateur pour éduquer les plus jeunes aux gestes éco-responsables.. 

Un lieu de vie scolaire aux espaces diversifiés et adaptés aux besoins des élèves 

Le bâtiment est composé d’une surface de plancher de 959 m2, dont 200 m2 dédiés à la restauration scolaire. Cet espace, d’une capacité de 150 couverts, est délimité par une cloison mobile qui permet de consacrer une zone de 110 m2 aux élèves des classes élémentaires, et une zone de 95m2 aux élèves de maternelle. 

Le réfectoire est conçu pour être construit au même niveau que la cour de l’école maternelle, ce qui représente une commodité évidente pour les plus jeunes enfants, alors que les élèves de l’élémentaire, plus autonomes, n’ont qu’un niveau à descendre pour accéder au restaurant. 

La cuisine de type liaison froide et le restaurant seront contigus, dans le respect de la démarche HACCP qui permet de satisfaire les règlementations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

Les repas seront confectionnés par la cuisine centrale municipale, livrés et réchauffés sur site, avant d’être servis à table aux maternelles alors qu’un self-service est mis en place pour les élèves des classes élémentaires. Une innovation destinée à davantage responsabiliser les enfants. 

Des aménagements pédagogiques et artistiques 

La Ville de Bastia a souhaité que les espaces dédiés à la restauration scolaire de ce nouveau bâtiment soient aménagés selon les thèmes et objectifs définis par le projet d’école, à savoir la biodiversité, le développement durable, le numérique et la langue et culture corse (LCC). 

S’agissant d’un lieu consacré au repas des enfants, la prise en compte de la nutrition et du développement durable au travers du tri sélectif et de la sensibilisation au gaspillage est a été intégrée aux espaces. 

Les murs ont également fait l’objet de réalisations artistiques et pédagogiques par Mathilde Ménager, Artisan Designer et Marie-Elisabeth Ferrandini-Giudici, conceptrice de projets culturels pour le jeune public. Les matériaux utilisés sont tous issus de matières brutes, bois, verres. 

La finalité de cet aménagement est de créer un lieu de restauration, conviviale, ludique et pédagogique laissant place aux jeux et aux plaisirs visuels, tactiles et sonores à travers des présentations/réalisations, interactives et innovantes autour des thèmes précités. 

D’autres espaces sont par ailleurs prévus pour des activités pédagogiques afin de renforcer l’offre éducative par le jeu, l’interaction, l’innovation. 

Pour encourager la lecture, l’apprentissage, la recherche en autonomie, une bibliothèque centre documentaire (BDC) et un espace numérique/ multimédias sont également mis en place. 

Le projet comprend par ailleurs la création d’une salle polyvalente de 130 m2. Les enseignants des classes élémentaires pourront l’utiliser pour leurs séances d’expression corporelle, tandis que les maternelles pourront l’utiliser comme salle de motricité. En dehors des heures scolaires, elle abritera la garderie le matin et le soir, et sera mise à disposition des élèves sur les temps périscolaires. 

L’extension du groupe scolaire comprend enfin l’installation d’un ascenseur au niveau de l’articulation entre le nouveau bâtiment et l’ancien, ce qui permet d’assurer une meilleure accessibilité aux personnes à mobilité réduite (PMR). 

Un projet inscrit dans une démarche de développement durable 

Le projet d’extension a fait l’objet d’une réflexion globale soutenue par l’ensemble de la communauté éducative et a été l’occasion de traduire une fois de plus la volonté d’oeuvrer en faveur de la défense de l’environnement, aussi bien au niveau de la conception architecturale, qu’au niveau du projet éducatif. 

Aux abords du nouveau bâtiment, un jardin pédagogique de 400 m2 verra le jour ainsi qu’une « grainothèque » , conçue comme un atelier dans lequel les enfants pourront étudier les plantes et mener des expériences autour des végétaux. 

La création et l’entretien du jardin s’envisagent comme une introduction à la connaissance des plantes et à la compréhension des cycles du vivant. Il permettra tout à la fois d’observer, d’expérimenter et de responsabiliser les jeunes élèves. 

Par ailleurs, cet espace a vocation à s’ouvrir à des publics extérieurs comme ceux des centres de loisirs en dehors des périodes scolaires. 

Sporadiquement, les récoltes du jardin pourront agrémenter les assiettes des enfants. À la fin des repas, les élèves devront effectuer le tri sélectif grâce aux bornes installées à cet effet, et diverses actions visant à lutter contre le gaspillage alimentaire seront organisées régulièrement. 

En somme, les écoliers pourront suivre le cycle complet de la chaîne alimentaire : conservation des graines, entretien du potager, récolte, transformation et conditionnement des récoltes puis tri des déchets. 

Par la pratique du recyclage, de la consommation d’aliments sains et de saison, et la réduction des déchets en milieu scolaire, la Ville de Bastia mise sur les nouvelles générations, entre autres, pour adopter un comportement éco-responsable tout au long de la vie. 

Éléments techniques et financiers 

Le coût global de l’opération Toutes Taxes Comprises s’élève à 4,9 M € 

(y compris l’achat d’une parcelle de terrain, des équipements mobiliers et informatiques, … ). 

La construction du bâtiment d’extension présente une dépense éligible de 3 557 319 € HT et fait l’objet d’un cofinancement entre : 

  • Feder 1 981 412 € 
  • État 431 750 € 
  • Cullettività Di Corsica 343 750 € 
  • Cità di Bastia 800 407 € 

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