Restauration scolaire

Du bon, du bio, du frais et du circuit court

Chaque jour, 1 700 repas sont confectionnés par la cuisine centrale à destination des 9 restaurants scolaires (les centres de loisirs pendant les mercredis et vacances scolaires), des crèches publiques et privées et des personnes âgées dans le cadre du portage de repas organisé par le CCAS.

La restauration scolaire est un enjeu important pour la Ville de Bastia. Les objectifs de qualité ainsi que les préoccupations alimentaires et diététiques ont un écho tout particulier, la volonté de la Ville étant de proposer aux enfants un repas complet, équilibré, varié, appétissant et goûteux.

Les critères de choix des fournisseurs et producteurs ne reposent pas uniquement sur le prix proposé, mais essentiellement sur la qualité des aliments : les produits labellisés, bio et issus du circuit court.

Le veau corse, les fruits et légumes (bio et non bio), le pain bio… sont autant d’exemples de cette démarche d’achats de produits locaux.

Parce que la nutrition est déterminante pour la croissance et le développement de l’enfant et que les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès le plus jeune âge, la restauration municipale est particulièrement vigilante à l’élaboration des menus. Tout au long de l’année, une nutritionniste accompagne les responsables de la cuisine centrale et veille au respect des grammages, de la fréquence des aliments (féculents, protéines, légumes, produits laitiers, fruits, produits sucrés…) conformément aux règles strictes définies par le Groupe Restauration Collective et Nutrition.

La Ville de Bastia a souhaité également s’inscrire dans une expérimentation nationale et propose une fois par semaine un plat végétarien.

Dans le cadre de l’éducation au goût, la variété des menus permet aux enfants de découvrir des aliments et saveurs nouvelles. Aussi, notre équipe de cuisiniers s’attelle au quotidien à élaborer des recettes qui plairont aux enfants. Au moment du repas, nos équipes d’encadrement (ATSEM, cantinières, animateurs) s’inscrivent également dans cette démarche de sensibilisation au goût auprès des enfants.


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